注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洽悦的博客

让心成为一片海,盛天、盛地、盛高傲。

 
 
 

日志

 
 

==【相知烟雨中】==   

2014-09-01 21:47:10|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【相知烟雨中】 -  洽悦 - 洽悦的博客

相 知 烟 雨 中 文源自:美尚 编制:洽悦



       一句“山有木兮木有枝,心悦君惜君不知”感慨了万千生灵,刘若英一首《知道不知道》让多少人泪流满面。我从江南走过,那等在季节里的容颜早已憔悴。
       相见欢,相守难;相逢易,相知难。
       相知难,是流寓南方的李清照——感风吟月多少事,如今老去无成,千种风情无人说,唯有对着菱镜贴花黄;相知难,是鱼玄机笔下那天明时用衣袖遮住脸的邻家美丽女子——江河日下,孤灯月明,枕上潜垂泪,花间暗断肠,只能暗自叹息“易求无价宝,难得有情郎”;相知难,是几遭缱绻的唐婉——桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,追忆似水的往昔、叹惜无奈的世事,有着无人诉说的苦痛。
       相知在杨柳岸,不知陶醉了多少才子佳人,相知在烟雨中,有做不完的梦,也有寻不尽的愁。
       相知是三千年前流荡在这片土地上的美丽歌谣。
       很久很久以前,你在美丽的西洲隔江相望,看北岸的花开花落,人来人往,日日月月,岁岁年年,逡巡荏苒。吟一曲“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。”唱一段“南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。”
       相知是面对浩淼的江水,光阴的逆旅,日月星辰,昨日再现。
       对相知的渴望像斩不断的流水,像举在杯中的忧愁。或许当深情看到了深情,当姻缘碰到了姻缘,当轮回撞到了轮回,  这便是一种宿命吧。一如我们在一起曾经唱过的歌儿,流淌于我们心底曾经响过的声音。
       相知是帝王将相、仗剑侠士的心灵默契。
       相知在大漠孤烟前,长河落日时,塞北疆场上,纵使再难封侯,也要九尺男儿过轩辕,铁骨铮铮,正气浩然;相知在满目山河破碎,身世几经浮沉,依然昂首胡虏前,为报青天,为救社稷,零丁洋上的秋风弥漫,也遮不住那丹心一片;相知在遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年,可堪昏君奸臣,蹈死赴难,即便屈死风波亭,只为皇命而怒发冲冠;相知在结义桃园,剖肝沥胆,胸怀忠义,三尺长髯,败走麦城如何,头枕洛阳,身卧当阳又如何,已报兄弟知遇矣;相知在山随平野尽,来从楚国游,霸王就要烟消云散,虞姬没有留恋,没有叹息,没有悔恨,持吴越钢刃,香魂血溅乌江岸,徒留下一曲,“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”
       相知不仅仅属于英雄美人,更属于文人雅士。
       在长安,在渭水,在坝上,离散的终于要离散,多情的长安则能留下你执着的脚步,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,非关故人,只因知音难觅,人生贵在相知,相知在急难,患难识朋友,谊长情永在;“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”,在你的故事里感受西南瘴疠地,二十三年弃置身,尘满面,鬓如霜,在你的声音里,生生分离,相思成灰;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,巴山的雨夜里,寂寞的梧桐旁,雨声滴滴点点,听不到,也看不到,谁的眼泪在飞,飞越千山万水。
       相知是晚开的花,是迟到的爱,是未了的情,即使无法摘取,即使已经阴阳相隔,即使无法斩断,也一直存活于心。
       相知是杨玉环的“含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫”,是诸葛亮的“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛”,是屈原的“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”,是王翠翘的“十里英魂如不昧,与君烟月伴黄昏”。独上西楼,明月照千里,便有千古风情。
       相知相见知何日,此时此夜难为情。
       给你一杯秦淮水酒,喝尽天下英雄情仇,一如在寒风中烧酒的李寻欢,离别后,忆相逢,任岁月剥去红装,无奈伤痕累累。他只有深深的凝视着温润如玉的诗音雕像,那断断续续悲伤的琵琶声,那响彻漫山遍野的惆怅,才匹配的起这样一场繁华的相知。
       有时候我们相信人生有动人的誓言,我们相信沧海也会化作桑田,相知注定如暮春的三月,如雨后的残红,有着不为人知的痛楚。
       无论是风是雨,无论是阴是晴,是狭路孤星,是沧海遗珠,唯有相知,如一盏明灯,如温柔清风,千山万水外,让我们有力量去望尽灯火黄昏。

【相知烟雨中】 -  洽悦 - 洽悦的博客

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017