注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洽悦的博客

让心成为一片海,盛天、盛地、盛高傲。

 
 
 

日志

 
 

引用 女人血虚,饮食帮你补出好血色   

2013-09-08 08:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐食物一:

牛奶:名著《寿亲养老新书》里说:牛奶最宜人,平补血脉、益心、长肌肉、令人身体健康、面目光悦、志不急,故为子者常须供之,以为常食。

著名经济学家马寅初活到101岁,其长寿经验中,重要的一条就是坚持喝牛奶,其他方面的饮食注意控制,而牛奶不能断。中医养生学认为,牛奶能补虚损、益五脏,凡病后体弱、虚劳瘦、食少、噎嗝反胃者,均可做滋补食疗饮用。

龙眼肉:这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B及葡萄糖、蔗糖等,能治疗健忘、心悸、神经衰弱之不眠症,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

(一)白醋鸡蛋

用料:陈白醋,鸡蛋。

制作:将鸡蛋打入碗中,将白醋放入其中。将放有白醋鸡蛋的碗置笼屉上或蒸饭锅内,蒸熟即成。

用法:趁热服食,可加少量蜂蜜调味。每日晨起食1碗蒸蛋,连食半月以上。

功效:养心安神。主治心气虚心血不足引起的心悸、失眠等症。

禁忌:腹泻便溏者忌服。

(二)蜜饯姜枣龙眼

用料:龙眼肉250克,大枣250克,蜂蜜250克,姜汁适量。

制作:将龙眼肉、大枣洗净,放入锅内,加水适量,置火上烧沸,改用文火煮,至七成熟时,加入姜汁和蜂蜜,搅匀,煮熟,起锅,待冷后,装入瓶内,封口即成。

用法:服用时,每次吃龙眼肉、大枣各6-8粒,每日服3次。

功效:健脾益胃,滋补心血。适于脾虚、血亏所致的;食欲不振、面黄、心悸等症。

推荐食物二:

胡萝卜:中医学认为,胡萝卜生或熟食均能补气生血,凡久病劳损、老幼体虚者皆宜常食。食胡萝卜还有健胃行气消食作用,凡脾虚食停、气滞不畅,证见胸满脘、食欲不振以及久痢不愈者,可做辅助食疗。

黑芝麻:《名医别录》将黑芝麻列为上品,并称“八谷之中,惟此为食。”中医学认为,黑芝麻长于补益

肝肾,养血益气,故能乌须黑发,强壮筋骨,补虚生肌,滋养五脏,对身体虚弱、须发早白、少血无力者均有较佳作用。

甜醋猪蹄姜汤:

用料:猪蹄1只,冰糖1小块,生姜250克,甜醋适量。

制作:猪蹄去毛后斩件,用滚水煮5分钟。将生姜刮皮、拍裂,连同猪蹄放入瓦煲中,加醋。煮滚后,改用文火煲2小时,下冰糖调味即成。

功效:健胃散寒、温经补血。适用于产后血虚、食欲减退、手脚冰冷者。

禁忌:产后口苦外感发热、阴虚者不宜饮此汤。

黑芝麻粥:

用料:黑芝麻25克,大米适量。

制作:大米沟净,加入黑芝麻,再添适量的水煮成粥。

功效:这种粥具有补肝肾、润五脏的功效。常服黑芝麻粥,对于老年体衰眩晕、消瘦者,可起缓解作用,疗程一般在三个月以上;对于便燥、须发早白、产妇奶水不足等证,疗程约半年左右。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017