注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洽悦的博客

让心成为一片海,盛天、盛地、盛高傲。

 
 
 

日志

 
 

==【岁月絮语】==  

2013-09-14 17:11:40|  分类: 心情美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月絮语 -  洽悦 - 洽悦的博客

岁月絮语

一.

       站在岁月的岸边,看时光潺湲不息的流过。有时真想扳住它无情的背影,不让它远去。让我可以更久的接近一些温暖,可以更深的留存一些记忆。我知道这终究是一种奢望。有些流失是生命中的必然,我们根本无力挽留住什么。岁月忽已晚,徒留下一声慨叹。蓦然回首间,竟是如此的百感交集。那些曾经走过的时光,依然在记忆的深处闪着光,深深浅浅的痕迹,在心中镌刻。其中千般滋味,更与何人说?
       每个人的人生都是不同的,像两片同根的叶片,有着不同的脉络。也许有的人从一生下来,就生活在顺境中,衣食无忧,有着各种爱的围绕,却全然感知不到自己的幸福。但有的人,注定要品尝生活的各种滋味,经历风雨、挫折、磨难,用自己的手,去开拓自己的一片天。他们很少拥有,他们懂得珍惜。他们不畏风雨,他们敢于承担。他们在泥泞中挣扎,他们对命运抗争。不屈的灵魂
呀,一直有一个朴素的梦,源于此,才会坚定的前行。
       我们常用忧郁的眼光望向远方,有谁会明白一个思想者的痛苦啊。我们无法拥有那简单的、单纯的快乐。我们知道,这一切苦痛的来源,都来自一个不甘平庸的灵魂。我思故我在,不会饱食终日,无所事事。不会声色犬马,灯红酒绿。我们一直在叩问自己的灵魂,生活的方向,人生的走向和意义。一叶落知天下秋,多少青葱的年华已经不再,金黄落叶一层层堆砌,我们再也不是青春少年,岁月的风霜染白了鬓角,曾经炽热的心跳,也变得平缓、悠长。我们是那一棵秋天的树,不拒风雨,不拒沧桑,以一颗心,淡看岁月的苍茫。

岁月絮语 -  洽悦 - 洽悦的博客

二.

       一轮冷月,照彻夜的苍茫。每个人的心中,都有着一枚菩提的种子。让它生根发芽,也一定要有机缘。千帆过尽,繁华落幕,我们终悟得:一切不过是烟云,终会弥散。可贵的乃是有一颗至真至善的心。浮华名利皆如艳丽的服饰,皆是心之枷锁,褪去,便可得一个本真的我。固然如此,谁又能脱离红尘,独居云水之巅,不惹尘烟?虽不能离群索居,但我们可以卸下心之劳役,让它获得自由。修禅悟道亦不是弃世,而是修心、养性,云开雾散,留得一轮明月在心中。
       浮世修心,要耐得住一份寂寞。心之外是红尘,五彩斑斓,光怪陆离。它召唤着一颗颗浮躁的心。这就需要一份坚持,一份信仰,才足以抵过这些诱惑。既能入得红尘,又能出得红尘,而且不惹尘累,万事万物俱在心中,一目了然,始终能保持心境的清明,这大概是修心的极高境界了。修心还需有一些高雅的志趣与追求,怡情于山水,寄意于琴棋书画,子史经传,于古人的智慧结晶中,汲取自己需要的营养。经常与自己的心灵交流,看清自己,读懂人生。
       心底无私天地宽,心中有爱,注重奉献,不计索取。爱每个人,以微笑对待每个人,让自己生活的环境清平而温暖,让自己的爱在每个人心中都有回应。而不是居高临下,拒人于千里之外。也不是独善其身,万事与自己无关。生活中的品质,也反映我们内心的修为。不计较,不怨恨,不索取。游刃有余的处理生活。生活之外,不辍的进行精神的追求,这才是我们永远不脱离现实,而我们的精神永远高于现实,我们才能真正获得内心的丰盈,从而才能有一种满足感、幸福感。

文:瀟湘 编辑:洽悦

岁月絮语 -  洽悦 - 洽悦的博客

悦欢迎您的赏阅

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017