注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洽悦的博客

让心成为一片海,盛天、盛地、盛高傲。

 
 
 

日志

 
 

==【闭门即是深山】==  

2013-06-05 16:59:08|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

==【闭门即是深山】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

《闭门即是深山》 

文:叶春雷 编辑:洽悦

 

         红尘滚滚,看似不可抗拒,殊不知闭门即是深山,其奈我何?

       古代把居家修行的人叫居士,文人们也喜欢给自己取一个什么居士的雅号,以表明某种人生志趣。譬如欧阳修就自号六一居士,公退之暇,徜徉在诗、酒、茶、棋、金石铭文之间,自得其乐,可不是闭门即是深山?

 

==【闭门即是深山】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

       世事纷扰如麻团,解不开剪不断,这时需要一颗包容淡定的心,像老子说的:“知其雄,守其雌,为天。”“为天”,虚怀若谷,海纳百川,那点人世的小芥蒂,还有什么不能包容的?可不是闭门即是深山?老子讲“不争”,世人常常从消极方面着眼,其实“不争”,换一个说法就是“包容”,民间说“大人有大量”,这就是“包容”,都“包容”了,还争什么?所以,闭门即是深山,“包容”乃其精义。

       很喜欢据说是陈抟老祖写的一首诗,最后两句是:“携取旧书归旧隐,野花啼鸟一般春。”即使这是小隐,所谓小隐隐山林,但还是把心里盎然的春意表达出来了。身居闹市,不可能隐身山林,所以要追求大隐的境界,大隐隐于市。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”这就是大隐的境界,也即闭门即是深山的境界。陶渊明用“心远”来概述这种境界,其实若是用一个字来说,应该是“闲”。心如脱钩之鱼,自然就闲了。红尘中有多少诱饵,名呀利呀美色呀权势呀,全在垂钓着你这条鱼。你像庄子那样“而来,而往”,对这些诱饵不屑一顾,心不就闲了?“鱼相忘于江湖,人相忘于道术”,这不就是闭门即是深山的境界?

 

==【闭门即是深山】== -  洽悦 - 洽悦的博客

  

       闭门即是深山。但闭门之后,不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书;不是心如死水,身如槁木;不是青灯黄卷,看破红尘;不是凄凄惨惨,顾影自怜;不是足不出户,孤芳自赏。闭门即是深山,说的是推开名利的诱惑,摆脱尘世的纠葛,拍去身上的喧嚣,滤掉心中的渣滓,心清如水,像庄子所说的:“用志不分,乃凝于神。”聚精会神做自己喜欢做的事情,滴水穿石,绳锯木断。精诚所至,金石为开。

       人生若白驹过隙,忽然而已。而尘世纷扰,诱惑极多。如果人缺少定力,就可能像猴子掰玉米,捡了芝麻,丢了西瓜。之所以强调闭门即是深山,就是要我们心无旁骛,耐得寂寞,坐得冷板凳,像洪应明在《菜根谭》中所说:“缠脱只在自心,心了则屠肆糟廛,居然净土。不然,纵一琴一鹤,一花一竹,嗜好虽清,魔障终在。语云:能休,尘境为真境;未了,僧家是俗家。信夫!”一个“了”字,何其洒脱!

 

==【闭门即是深山】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

       闭门即是深山,不是事不关己高高挂起,而是家事国事天下事,事事关心。心忧天下,宠辱皆忘,这才是闭门即是深山的真境界,就像庄子在《逍遥游》中所写:“且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”心静如水,明明如月。执著人生,甘当人梯。就像孔子所说:“不义而富且贵,于我如浮云。”心有了这样的定力,真是闭门即是深山,心宽体胖,悠游自在,布衣蔬食,胜过轩冕多矣!

       还是《菜根谭》中说得好:“心旷,则万钟如瓦缶;心隘,则一发似车轮。”闭门即是深山,说的就是心旷,就是心闲,就是包容,就是能了,一了百了,百了之后还能有所执著,这样人生才既不会太枯寂,也不会太浓艳,才能集中精力,有所作为。

       闭门即是深山。这深山,说的其实是一种崇高的人生境界啊!

 

==【闭门即是深山】== -  洽悦 - 洽悦的博客 


洽悦欢迎您的赏阅 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017