注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洽悦的博客

让心成为一片海,盛天、盛地、盛高傲。

 
 
 

日志

 
 

==【美文欣赏:品 秋】==  

2013-11-06 19:01:00|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
==【美文欣赏:品 秋】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

品 秋

文:潇湘 编制:洽悦

       季节深处落满了枯黄的叶子,一页页写满秋天的语言。总是倚着窗子,握紧一杯茶的温暖,静静的看着近水和远天。这个世界是沉静的,我甚至能听到它浑厚的心跳,与感觉它剥落之后的丰满。面对秋天,我用我的坦诚,和它赤裸相见。品读秋天是寂寞的,如果要真正的读懂,却要用心与之交谈。不要羡慕那些骄傲的花朵,不要沉醉那些绿意的潺湲。只要你拂动了秋的琴弦,你将会深深的把它迷恋。
       秋是质朴的,它没有繁华散尽的落寞,更多的是成熟和淡然。它有着生命积淀之后的静默,它有着宠辱不惊的稳健。它的心胸,是这样澄明而辽阔,它的味道,是那样深沉而悠远。没有春日浓郁的花香,没有夏日盎然的活色,但它有一种独特的味道,一种朴素的大美。品秋,需要由一个宁静淡泊的心境。这样,你才能咀嚼出秋真正的味道。把你的心灵放到秋天的意境中,你才能触摸到秋的风骨,并且深深为它着迷。
       秋是静谧的,静中的天地更为广阔。秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。长风万里,白云舒卷,秋月何皎洁。静能生慧,静是禅境,天地澄明,万事万物了然于胸。以一颗慧心,洞察婆娑世界,修心养性,让心简单,让心自由,让心皈依自然。不为一个季节而欢欣,也不要为一个季节而哭泣。不要为花开而喜,也不必为叶落而悲。记得憨山大师有一首诗:“世界光如水月,身心皎若琉璃,但见冰消涧底,不知春上花枝。”其实,凋零与新生,都在同一个世界。冰雪融化,黄叶飘零,与春天里的花开满树,都是一样的美。我们无法阻止一朵花的凋谢,也无法挽留一枚叶的飘落,因此,花开时看花开,叶落时观叶落。要用一颗敬畏而深情的心,对待岁月中大地的这种无言的呈现。
       秋是淡泊的,品秋,便品得了人生的真味。不慕繁华,不羡浮名,甘于寂寞,甘于清贫,淡淡品尝简单生活的滋味。一卷书,一杯茶,一个人的清欢,如此,度过自己的一生,也很好......

==【美文欣赏:品 秋】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017