注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洽悦的博客

让心成为一片海,盛天、盛地、盛高傲。

 
 
 

日志

 
 

==【暖】==  

2013-11-30 15:35:37|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

==【暖】== -  洽悦 - 洽悦的博客 

                         ==【暖】== -  洽悦 - 洽悦的博客
文摘:网络
编制:洽悦

  

 

       暖是心灵最好的磨光剂
       有一些无法触摸的情绪无声无息地掠过这个春天的清晨。天色微霁,因为太阳还没上来的缘故,眼前的世界有些轻玄的宁静。这种宁静使人有一刻陷入一种很温暖的感觉。

       时光流萤里的樱桃熟了,像某一场雨后芭蕉叶上泠露晶莹的坠落。因此可以想起在平常忙碌时,遗忘的某些轻盈花絮。想起昨夜的灯光,想起少年的灯光,许多熟悉的人,在一夜之间苍老如歌;想起异乡孤独的灯火,在不经愁的眸光里闪着家园的诱惑。

       人生是一次次无声的道别,来到这个世界,仅仅因为我们要见到一些人,告别一些人,需要一些灯光,怀着爱,揣着伤,而后平静地离开。像一棵树,亭亭如盖,在不动声色的覆盖下,听无数欢颜的歌在古老的山坡欢唱。

       一些真挚的情怀是我们必须要记住的,它胜过一切华丽的掩饰。

       每一片灯光都是一种情怀。在黑夜的背后,它忠实于我们的沉默不语。它们远离阳光,在城市的家家户户络绎亮起,在乡村的街道,寂守如昔。它们是饱经风霜的智者,在飘摇的街头,寂寞地等着那些需要温暖的远方游子。它们是风雨中一扇未关紧的窗扉,有熟悉的脚步声响起,足以点燃流浪者的心事。它们是故园神州、荆轲易水河边时空截留的一段呼喊,几经周折抵达后继者沉郁的情怀。它们是一些不需要明朗却让你黯然神伤的种子,在天空与大地间爬行。在光明与黑暗里延伸。在书剑与回首中怅然。在黄河与长江中呐喊。

       在灯光里,我们只是它随意照过的一个过客,在光的内核,我们的秘密无法诉诸于人,所以它不辞疲倦,一代又一代照耀着永恒的世间。花开花落,随波逐流,它们真切地来过,并深刻地发挥着作用。在我们的眼里,光成为现在的光。世界是眼中的世界。

       每个人的一生都有伴随自己的一盏灯。这盏灯不辞疲倦地照耀着前方的路。当我们心灵真切觉得累乏的时候,像蜘蛛网缠绕的灰色情结,会从阴暗的角落钻出来,折磨你的心灵。这个时候,我们不要忘记那一盏灯,从最初的温暖弥漫而来的光明,会柔和地触摸你的心灵。我们的生命是时间长河的一个短暂存在,活在一时,快乐与欣喜是旅途所必需的,心灵有时会消沉、不安,但要记住这并不可怕,需要谨记的是经常排除外界的干扰,让心如铜镜般清洁。视浮华如天边浮云,在光与影的沉思中凝固,获得身心上的平静。

       观心自照:道源禅师诗云:万树寒无色,南枝独有花;香闻流水处,影落野人家。我们隔着时空,顺手拈来禅师看花的心境,可知看花一事非小道。花的生命虽然短暂,但在长空万古的宇宙,人何尝不是与一朵花一样呢?人如果不能在看花时有所省思,则人的生命与花的开落又有何异?活着是一时,但要在生命盛开时早早知道结局,而不能不知“影落野人家”啊!这样我们在看花时能在花蕊里看见自己的面影,启发心灵的佛性。(文来自极品女红博客)

==【暖】== -  洽悦 - 洽悦的博客

洽悦欢迎您的赏阅

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017