注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洽悦的博客

让心成为一片海,盛天、盛地、盛高傲。

 
 
 

日志

 
 

==【生命的品质】==  

2012-12-14 17:44:08|  分类: 人生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客

生 命 的 品 质
文:周国平 编制:洽悦

==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

        人不只有一个肉身生命,更有一个超越于肉身的内在生命,它被恰当地称作灵魂。外在生命来自自然,内在生命应该有更高的来源,不妨称之为神。

        老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保持生命的单纯,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。

        我们的问题正在于太“唯物”了。只承认物质现实,不相信精神价值,于是把信仰视为迷信……这个时代有种种问题,最大的问题正是信仰的缺失。

 

==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

        我给自己处理人际关系确定了一个原则,就是尊重他人,亲疏随缘.

        物质的贪欲是社会刺激出来的,不是生命本身带来的,其满足诚然也是一种快乐,但是,与生命的快乐比,它太浅,与精神的快乐比,它太低。

        哲学是人类的乡愁,是对人类永恒故乡的怀念和追寻。在哲学家心中,这种乡愁格外浓郁,他们知道,地图上的国家和城邦旋生旋灭,都不是真正的祖国。于是,作为人类的使者,他们走上了探寻真正的祖国的旅途。对于他们来说,胸怀宇宙不是一个比喻,而是一个事实。他们决心探明整个世间的全貌和本质,在那里找到人类生存的真实意义和可靠基础。

       所以,一切鼓吹狭隘国家利益和民族仇恨的哲学家都是可疑的。

 

 ==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

        常常有人举着爱国的尺子评判人,但这把尺子自身也需要受到评判……唯有从人类真理和世界文明的全局出发,知道本民族的长远和根本利益之所在,方可论爱国。因此,伟大的爱国者往往是民族历史和现状的深刻批评者。

       古希腊哲人比亚斯说:“一个不能承受不幸的人是真正不幸的。”彼翁说了相同意思的话:“不能承受不幸本身就是一种巨大的不幸。”

       苏格拉底有一句名言:“一无所需最像神。”所谓神,就是纯粹的精神,完全摆脱了身体之需,因而是绝对自由的。

 

==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

        卢梭为其惊世骇俗之论辩解说:“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”

       他(罗索)强调:教师爱学生应该甚于爱国家和教会。针对今日的情况,我要补充一句:更应该甚于爱金钱和名利。

       强大的“行政文化”无处不在,支配一切。它用量化、程序化的方式管理教育,迫使艺术教育不是对艺术和学生个人负责,而是向上负责。这使中国城市建设呈现的不是建筑设计,而是“权力景观”、“行政景观”。

        卡尔维诺列举经典作品的特征,有两点最为精辟:一部经典作品是一本每次重读都像初读那样带来发现的书;一部经典作品是一本即使初读也好像是在重温的书。阅读经典之妙,正在于发现和重温的双重喜悦.

 

==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

        好奇心旺盛的大人往往童心不灭。书中引证了王尔德的一句极其精辟的话:“我们都在深沟中,但其中的一些人却在仰望星空。”

        于丹对受众们的影响是积极的吗?我的回答基本是肯定的。在当今这个重功利、轻精神的社会,我们需要提醒心灵生活的有效声音,从反应的热烈看,于丹的提醒似乎十分有效。我的一点保留是,她过于把心灵生活归结为心灵的快乐了。“《论语》真正的道理,就是告诉大家怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。”这个断语下得太轻率,遗憾的是,它贯穿于对《论语》、《庄子》的全部讲解,谆谆教导人们,对于任何会使心灵不快乐的事情都要看淡和顺应。这就可能会把受众引向一心一意做顺民的平庸之路,从而消解我所期待于她的积极影响。事实上,无论《论语》、《庄子》,还是柏拉图、《圣经》、佛经,核心的东西都是世界观,而每一种世界观都有着特殊而深刻的内涵……凡深刻的世界观,所达致的心灵状态决不仅是快乐,必定还有博大的悲悯,对于社会现实的关系也决不仅是超脱,必定还有坚定的批判。

 

 ==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

        爱生命比爱国更根本。

        在我们以儒家为主体的文化传统中,所缺少的正是尊重个体生命这样一个极其重要的观念。因此,在道德领域,儒家的“仁”最后落实为“孝”和“忠”,所强调的始终是忠君爱国,是个人为集体和国家而牺牲。在社会秩序方面,则是长达数千年的人治即家长式统治,长官意志支配一切。现在,我们正在实现社会转型……但这个转型必须有另两个转型配套,方能成功。其一是人治秩序向法治秩序转型,其二是以忠君和爱国为核心的道德向以正义和仁慈为核心的道德转移。

        波兹曼说,媒介就是认识论,媒介变了,认识事物的方式就变了,产生了一系列的后果。如果说过去的时代出大师和伟人,那么,我们今天这个时代出的是明星和偶像。

        人到中年以后,也许在社会上取得了一点儿虚名浮利,这时候就应该牢记一无所有的从前。 

==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客

 

==【生命的品质】== -  洽悦 - 洽悦的博客
 

洽悦真诚的欢迎您
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017